【M&Aニュース】フジオフードシステム、ダスキン子会社の「どん」を子会社化

2016年12月01日

株式会社フジオフードシステムは、株式会社ダスキンの100%子会社である株式会社どんの発行済全株式を 2016 年 11 月 30 日付けで取得したことを発表した。

 

フジオフードシステムは創業以来「大衆というカテゴリーで日本一の外食企業になる」という確固たる目標のもと、「まいど おおきに食堂」「串家物語」「つるまる」「手作り居酒屋 かっぽうぎ」を中心とした飲食事業等に幅広く取り組んでおり、この目標のもと、2016 年 2 月 26 日に中期経営計画『FUJIO40』を策定し、4 ヵ年ビジョンの 実現を目指している。 その一環として、今般、海鮮丼が中心のどんぶり専門店「ザ・どん」、おひつご飯のお店「四季五感」を展開する株式会社どんをフジオフードシステムグループに迎え入れ、同社事業の一つとして発展させる考え。

 

株式会社どんの「ザ・どん」「四季五感」は主に商業施設や観光立地において、「低価格で海の幸を中 心とした海鮮丼」や「温かいどんぶりメニューとして天丼や親子丼」などを提供するチェーンとして、現在30 店舗(直営店舗 3 店舗、FC 店舗 27 店舗)を展開している。

 

フジオフードシステムは、「まいどおおきに食堂」を中心とした大衆食のブランドを数多く展開しており、今回、株式会社どんの株式を取得し当社の子会社として迎えることにより、購買や物流面でのシナジー効果を見込むとともに、既存大衆食ブランドで培ってきたメニュー提案や販売促進企画のノウハウを「ザ・どん」「四季五感」ブランドに対して投入していくことで、将来大きな成長が見込めるものとしている。